МОЗГ. Руководство пользователя

Мастер Обработки Заявок Гигантских, сокращенно МОЗГ, предназначен для быстрой автоматической обработки больших или гигантских заявок (от 50, до 200, 300 и более позиций), которые приходится обсчитывать. Также этот сервис будет полезен и для подсчета небольших и средних заявок. МОЗГ будет крайне востребован при осмечивании, например, в процессе подготовки аукционной, конкурсной, тендерной документации на поставку продукции, или выполнение СМР.

  • Важные задачи МОЗГа

1. Повысить производительность
МОЗГ решает задачу значительно увеличить количество обрабатываемых заявок в день, т.е. повысить производительность труда сотрудника.

2. Улучшить конкурентоспособность
Работа МОЗГа позволяет снизить стоимость приобретаемых товаров без потери их качества, за счет поисковых настроек и механизмов сервиса. Используя актуальную базу данных по складам надежных поставщиков, проверенных годами сотрудничества, с полной расшифровкой по их складскому наличию, или по ценам заводов под заказ, правильному наименованию продукции в соответствии с ГОСТами, ее местонахождению, МОЗГ придает жизнестойкость компании, обеспечивая гибкость и конкурентоспособность на рынке промышленных поставок.

3. Добиться своевременности получения счетов
МОЗГ решает задачу своевременно получать счета на оплату товаров по большим заявкам. Большинство поставщиков и сметчиков работает не более 40 часов в неделю, МОЗГ работает без выходных и перерывов на обед, 24 часа в сутки, или 168 часов в неделю. Теперь обработать большую заявку и получить счет по ней в то время, когда это нужно - реальность.

4. Снизить расходы, увеличить доходы
Известно, что 20% клиентов приносят 80% прибыли. МОЗГ - инновационное технологическое решение, позволяющее при той же продолжительности рабочего дня увеличить объем продаж. Решая задачи 1, 2, 3 в связке, работа МОЗГа дает эффект синергии (когда 1+1=3). Увеличение количества сделок при сокращении затрат на сделку, позволяет получить дополнительные средства на новые продажи, что приводит к стремительному развитию компании.

  • Как пользоваться МОЗГом?
Рассмотрим обработку большой заявки. Допустим, требуется посчитать стоимость поставляемых (поставщиком) или приобретаемых (покупателем) материалов.
Как видно из таблицы в файле, все 54 позиции в заявке имеют: наименование, сечение (размер), количество и единицу измерения. Этих данных достаточно, для того, чтобы МОЗГ имел возможность подбирать по каждой позиции ценовой вариант.
Важно!
Копировать данные из заявки и вставлять их в МОЗГ (кнопка “Загрузить”) необходимо вместе с единицей измерения, т.к. она в заявке может меняться от позиции к позиции (м, км, кг, тн, шт).
Названия столбцов копировать не надо, только строки с продукцией. Смотрите скриншот. 
На рис. 1 рамкой показана область для копирования.
МОЗГ-9Рис. 1

Скопируем данные из заявки. В мастере нажимаем кнопку “Загрузить” (рис 2).
МОЗГ-загрузитьРис. 2

Скопированные строки из заявки-источника вставляем в МОЗГ, в поле “Текст заявки” (см рис 3).
МОЗГ- вставить строкиРис. 3

Если данные о наименовании, количестве и ед. изм содержатся в одной строке, то в поле “Объединять каждые X строк (укажите количество)”: оставляем по умолчанию “1” – что означает, объединять строки не надо.

Жмем “Загрузить” и наблюдаем за процессом подбора (см рис 4).
МОЗГ- процесс подбораРис. 4

Готово! Заявку из 54-х позиций МОЗГ обработал (нашел продукцию, выбрал варианты, и посчитал всю стоимость заявки) всего за 5 секунд. Один ценовой вариант есть.
Сумма счета по данной заявке из 54 позиций составила 4 млн. 992 тыс. руб. без НДС (рис 5).
МОЗГ-посчитал за 5 секРис. 5

Важно!
Если в заявке строка разбита на несколько строк, то для их объединения в одну, укажите, сколько строк объединять. Например, случай объединения 3 строк в одну (рис. 6)
МОЗГ-объединяем 3 строки в 1Рис. 6

Далее, если есть необходимость получить счет на оплату от ограниченного круга лиц, например от нескольких постоянных поставщиков, с кем вы привыкли работать, то в настройках поиска их необходимо указать (см рис. 7)
МОЗГ-фпгРис. 7

После того, как поставщики выбраны, необходимо отметить позиции для пересчета и нажать кнопку “Пересчитать” (см рис. 8)
МОЗГ-пересчитатьРис. 8

Можно сохранить (скачать) счет на оплату. Выбрать других поставщиков и пересчитать заявку. Затем сравнить счета от различных поставщиков. За 5 минут можно сформировать и сравнить несколько счетов на оплату. 

  • Как МОЗГ осуществляет подбор вариантов?
По весам. При поиске, наименование имеет больший вес, или приоритет, над количеством и ценой. Количество, в свою очередь, имеет приоритет над ценой. По умолчанию, цена имеет самый меньший вес. Мало кому захочется собирать со всей страны куски по 10м только потому, что они имеют самую низкую цену. На рис. 9 показан результат подбора одной из позиций.
МОЗГ-механизм подбораРис. 9

МОЗГ в данной заявке выбрал позицию под номером 5, т.к. наименование  товара полностью совпадает с требуемым наименованием, и не выбрал позицию под номером 3, в связи с тем, что в наименовании 3-й позиции присутствуют дополнительные символы - “ож”. МОЗГ, строго говоря, считает такое наименование отличающимся от требуемого. По другой причине МОЗГ не выбрал позицию под номером 6, в силу того, что разбивка длин не позволяла сделать предложение от этого поставщика одной длиной.

По настройкам поиска в настоящее время продолжаются работы. Так же как в основном поиске (на главной странице сайта), имеется возможность сортировать продукцию по ценам, аналогично, в ближайшее время, и в МОЗГе будет реализована возможность подбора продукции по минимальным ценам. Однако стоит учитывать, что обработка больших заявок по одному лишь критерию - минимальные цены – это повышенный риск получить в счете короткомеры. Будут также реализованы и другие поисковые правила и настройки. Следите за нашими новостями.

Замечания и предложения по работе МОЗГа просим направлять на эл. почту info@gdekabel.ru